大奖娱乐888

滩涂变良田 盐城盐碱地头年种稻实现“超高产”
2018-10-12 07:47:00
来源:大奖娱乐888
0
【字号:  】【打印

  本报讯 10月6日,曾是茫茫滩涂的东台条子泥垦区涌起无边的金色稻浪,一派丰收图景。“新垦滩涂第一年种稻,亩产破千斤,部分田块有望突破700公斤。沧海变良田,条北只用一年,创下沿海滩涂大面积快速高效改良的成功范例,堪称奇迹。”正带领农业专家踏田考察、核验理论测产的著名农学家、水稻栽培学家凌启鸿说。

  位于东台条北2-4区的这片新垦滩涂共7230亩,今年初开垦种植水稻。与以往滩涂先养十年鱼再种稻不同,这片处女地头年直接播种。开镰在即,盐城市农科院技术人员对其中18块田块进行测产,理论亩产523.3公斤,其中408号田理论单产高达737.5公斤,达到每公顷10.5吨的“超高产”指标。

  “今春刚来时,连盐蒿都没有,风一刮漫天沙土,这光板滩上能种稻?”江苏省沿海开发(东台)有限公司常务副总经理王海祥说,盐分重、肥力低,土质嫩成为最大挑战。“盐分在30‰以上,最高89‰。灌溉系统供水能力不足,水质不好,又遇高温,先期栽下的3000亩秧苗枯死700亩,许多田块是两次甚至四次播种。沙土干时像面粉,湿时如淀粉,土壤板得竟无法扎根立苗。”

  在不毛之地种稻,还要稳夺高产,唯有技术创新。“我们摸索出‘5N快速高效脱盐法’‘三干法夺三苗’以及咸水灌溉等关键技术,克服难题。4月1日开始土壤改良作业,到5月20日播种插秧时,耕层含盐量总体已降至3‰以下。”负责项目技术的盐城师范学院兼职教授、盐碱地改良专家、研究员茆训东说。以深耕、勤灌、多旋来“改土”,用良种、密植、足肥促丰产,一系列综合配套措施让滩涂当年就成米粮仓。

  在一处堆放牛粪的堤埂上,几根瓜蔓,绿叶宽肥,牵出成串瓜果。省土壤肥料首席专家、推广研究员殷广德说:“低盐牛粪是盐碱地最好的有机肥。在滩涂能按照绿色产品标准来种植,不添加化学物质,严格控制投入品,通过最经济、环保、高效的改良方式增加肥力、控制病虫草,这样做很难得。”

  “全国15亿亩盐碱地,江苏占1000万亩,盐城沿海滩涂达683万亩。加速盐碱地改良,可为藏粮于地、藏粮于技,保障粮食安全打开广阔的空间。”茆训东说,“过去,滩涂种稻后的五年不种麦,今年水稻收割后,我们将撒下麦种,挑战‘滩涂头年吨粮田’的更高目标。”

  (卞小燕)

  链 接 >>>

  苏秀867水稻

  在东台盐土种植成功

  本报讯 11日,江苏省科研院校农技推广服务试点项目“江苏沿海生态高值农业技术示范与推广”条子泥项目区实施效果专家组,在东台市条子泥地区现场考察并进行水稻实收测产。

  试验推广区种植品种苏秀867水稻,种植方式为水直播,总示范面积200亩。针对条子泥重度盐土,制定了水肥管理、控盐技术方案,配套应用盐土改良调理剂(盐怕)、复合微生物菌等产品,创新了盐土改良利用技术。

  经过现场考察,专家组在项目区随机抽取4块田块,实地丈量面积,进行测产,实收面积9.3亩,总产量3808公斤,平均亩产409.5公斤;对照处理实收面积3.04亩,总产量702公斤,平均亩产231公斤。

  (吴 琼)

作者:  编辑:马丽花  
版权所有:大奖娱乐888
备案号: 苏ICP备09026860号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
www.jssdzm.cn,www.kuosidz.com,www.whlittleswan.com,www.lfxdgs.net,www.htmmc.com,www.aishangyunchao.com,www.mojiego.com,www.yushili.com,www.vbpharm.com,www.shjcjss.com