大奖娱乐888

《第五次开始》
2018-11-05 14:14:00
来源:大奖娱乐888
0
【字号:  】【打印

   

   

  视觉中国供图

   

  读书管见

  “我们可以预测,从技术到政治、到国际秩序的一切,甚至人性的本质特征,在不久的未来都将发生天翻地覆的改变。”类似的言论可能你最近时常听一些学术专家或是电商巨头提起,但说这段话的不是未来学家,也不是技术大牛,而是一位天天和泥土里的古物打交道的美国考古学家——罗伯特·L·凯利。他提出,在过去600万年,人类经历了4个进化的临界点,他称之为“开始”,分别是:棍棒和石头——技术的开始,珍珠和故事——文化的开始,面包和啤酒——农业的开始,国王和锁链——国家的开始。而目前人类正处在第五个进化“开始”的临界点。

  罗伯特·L·凯利是国际知名考古学家,曾任美国考古学会会长,美国怀俄明大学人类学系教授,自称“泥土考古学家”,以“狩猎-采集者”社会为主要研究方向。在其新近完成的著作《第五次开始:600万年的人类历史如何预示我们的未来》中,他给出了文章开头的一段话。我们可以感觉到,他的这段话与美国常青藤大学的专家学者和硅谷的高科技精英最近一段时间时常挂在嘴边的看法颇有些英雄所见略同——我们人类和我们的世界正在迎来颠覆性的改变。所不同的是,前者是在回顾了人类600万年的发展历史后,对未来做出推理,像他说的“在走向未来之前,我们需要检视过去”,而后者则多是从当前具体的技术发展趋势方面来论证自己的观点。

  那马上到来的改变到底会是什么样的?人类第五次开始会是怎样的开始呢?对于这些问题,事实上我更欣赏现代科技流派的学者给出的观点。因为这些观点常常具体分析到最新的、看得见的技术发展及其影响,而这些技术所描绘的未来图景则更真实和可触摸。在最近流行的新书《未来简史》《人类简史》中,以色列学者尤瓦尔·赫拉利就指出,不久的将来,由于信息技术的发展,人类很可能出现分化,一类是掌握人工智能关键——算法的少数精英阶层或按尤瓦尔称其为“智神”的物种;而另一类则是真正意义上无用的人,这些占人类绝大多数的“无用人”在被人工智能取代后甚至连被剥削的价值都不再拥有。而届时我们智人这一物种可能也将迎来自己的末日。

  这种悲观的观点可惜并不只是一家之言。美国学者安德鲁·基恩在新著《科技的狂欢》中明确提出“科技已成为财富划分的新标准”,美国的财富和机会的不平等正在不断且在加速拉大,他认为技术工人此类中产阶级等多数人正成为“被时代抛弃的人”,而互联网经济催生的科技精英却成为了创造极大价值的新贵阶层。在这里他给了我们两个数据说明,第一是脸谱网2014年斥资190亿美元收购只有55名员工的即时消息网络软件WhatsApp,令WhatsApp的每名雇员拥有了3.45亿美元身家;第二是自1970年以来,占美国人口60%的中产阶级的收入占美国经济的份额从53%下降到45%。在德国学者托马斯·舒尔茨的著作《Google:未来之镜(全球创新巨头真正的工作、思索与规划)》中,我们则看到美国最强势的科技巨头之一——谷歌公司,投巨资运行的“X实验室”正试图通过生化技术、纳米技术、神经科学,特别是基因技术等高科技手段寻求改善人类健康状况的大突破,他们甚至有信心在不久的将来实现人类的长生不老。可以预见的是这类技术的提供肯定不会是免费的,而是价格极其高昂的,恐怕只有少数精英才能享用。这些少数人在享用这些技术增强自身功能进行人类第五次开始的时候,大多数普通人可能真会沦为只会消耗资源、完全可被人工智能替代的无用智人,没有机会与这些精英同期进行人类的第五次进化,只能面临淘汰的命运。诚如罗伯特·L·凯利在《第五次开始》中所说,进化的确和竞争相辅相成,这正是它的“残酷”之处。

  实际上,很多西方的文学作品和影视作品早已对这种少数人成为超级人类后的世界进行了探讨。无非两种结果:一种是超级人类作为超级英雄,保卫当前世界的人类和秩序;另一种是超级人类,将数量不断增加的普通人类看成是对整个地球的威胁,努力通过科技手段消灭大多数平庸的人类,净化这个世界。可喜的是,这类科幻作品最后都给了我们一个超级英雄最终胜利的美好结局,但现实最终是否会按这种剧本发展,我们不得而知。正像尤瓦尔提出的,人类不断改变的同时,人类奉行已久的人文主义世界观可能都会崩塌,“人”可能不会成为未来人类所有思想和行为的第一出发点和关注点,未来的超级人类为了自身的发展可能会轻易决定牺牲落后的人类。

  不管怎样,我们不应只感到悲观。罗伯特·L·凯利就给了我们科学上的证据,证明未来还是光明的。他分析指出,尽管进化过程中竞争有力,但利他主义和合作也是进化过程中的基本要素,它们帮助制造联盟,产生互惠的合作关系,人类第五次开始可能标志着基于合作的竞争的时代,也就是“竞合”时代的到来。而我们也应该明白最重要的一点:今天,人类未来的发展毕竟还掌握在我们人类自己手中,我们完全可以选择这一次人类进化的方向,不让第五次开始成为智人的一次终极进化。

  朱 磊

作者:  编辑:陈茜  
5.jpg
版权所有:大奖娱乐888
备案号: 苏ICP备09026860号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
www.cqnewsun.com,www.ahzefanghb.com,www.yz6689.com,www.jssdzm.cn,www.jndhgg.com,www.dh-tbc.com,www.njblen2008.com.cn,www.jiuyangwenshi.net,www.xxfj168.com,www.czhhjt.com