大奖娱乐888

大奖娱乐888 > 要闻 > 正文
歌剧《二泉》演绎时代命运悲欢
2018-10-12 07:39:00
来源:大奖娱乐888
0
【字号:  】【打印

 

  图为歌剧《二泉》演出场景。 新华报业视觉中心记者 吴 俊摄

  图为歌剧《二泉》演出场景。 新华报业视觉中心记者 吴 俊摄

  本报讯 11日晚,由无锡市歌舞剧院出演的民族歌剧《二泉》作为紫金文化艺术节新创剧目登上江苏大剧院的舞台。该剧取材于无锡民间艺术家“瞎子阿炳”华彦钧的故事,用民族歌剧的形式展现了阿炳于苦难中力求超脱、在黑暗中向往光明的动人一生。

  2017年,该剧曾作为江苏省唯一剧目入选“中国民族歌剧传承发展工程”重点扶持剧目名单,从创作初始到现在七次易稿。它以极大的艺术魅力完美呈现了艺术家对人世和生命的透彻洞察,令在场观众震撼不已。

  新创歌剧名为《二泉》,意在致敬被誉为“中国的《命运交响曲》”的经典曲目《二泉映月》。题材决定了歌剧《二泉》“用音乐来塑造音乐”的特色,两小时的演出是对演员演唱功底的严格考验。《二泉》阿炳的扮演者是著名歌唱家王宏伟,他在剧中用20个唱段倾情演绎年轻阿炳到老年阿炳的一生,每个唱段都浓墨重彩地刻画出阿炳在人生不同时期丰富复杂的个性。新生代实力派青年女高音龚爽将西洋唱法中的高音与民族唱法相结合来表达阿炳妻子彩娣和阿炳之间感人至深的夫妻情,清丽的唱腔展现出强烈的艺术魅力,赢得观众阵阵热烈的掌声。《二泉》还将越剧、江南小调、无锡地方民歌、苏州评弹中富有江苏文化特色的音乐元素融入创作,使在场观众对民族形象、民族艺术产生了更直接的精神共鸣。 (吴雨阳)

作者:  编辑:马丽花  
a270e.jpg
版权所有:大奖娱乐888
备案号: 苏ICP备09026860号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
www.yqlyw.cn,www.microxun.cn,www.jxwsahg.com,www.yz6689.com,www.glhshsty.com,www.dh-tbc.com,www.ahzefanghb.com,www.selfsaw.com,www.yslmgjsc.com,www.njvenus.com