大奖娱乐888

大奖娱乐888 > 要闻 > 正文
江苏重大项目顺利实施加快推进 筑牢经济“压舱石”
2018-11-09 07:31:00
来源:大奖娱乐888
0
【字号:  】【打印

  做好下一阶段经济工作

  怎么看 怎么办 怎么干

  重大项目对发挥有效投资、促进经济转型升级和高质量发展起着关键作用。今年以来,我省重大项目顺利实施、加快推进,成效好于往年、好于预期。紧抓重大项目,筑牢经济“压舱石”,江苏在行动。

  开工情况好,项目实施快

  10月31日,台积电南京项目宣布实现量产,不仅创造南京重大项目建设的台积电速度,而且创造了台积电集成电路项目建设的“南京速度”。“项目打破多项企业内部纪录:一是建厂最快,从动土到进机只花了14个月;二是上线最快,进机到开始生产不到半年时间;三是建成最美、最宏伟、最有特色的台积电厂区。”台积电南京董事长何丽梅说。

  今年我省共安排省重大项目240个,其中实施项目220个,年度计划投资5225亿元。实施项目中,重大产业项目135个,总投资1.4万亿元,年度计划投资2243亿元。省发改委主任李侃桢说,“今年前三季度,省重大项目进展顺利,120个新开工项目中94个已开工,开工率达78.3%,其中年度计划新开工的91个产业项目已开工72个,开工率达79.1%,开工数和开工率均创历史同期最好水平。”苏南、苏中、苏北地区新开工项目开工率分别为91%、64%、86%,南京、无锡、常州、徐州、宿迁5市开工率高于全省平均水平。无锡华虹集成电路、无锡中环集成电路用大直径硅片、昆山中科曙光国产安全服务器等一批优质项目如期开工建设,顺利实现计划目标。

  开工情况好,项目实施进度快。截至三季度,220个项目完成投资3900亿元,完成率74.6%,其中产业项目完成投资1615亿元,完成率72%。南京台积电12英寸晶圆一期、邳州中科大晶光刻机、盐城远景海上智慧风电装备一期等项目顺利投产,常州时代上汽动力电池、宿迁菲恩高端数控机床等多个项目实现部分试产,淮安时代12英寸相变存储器芯片、徐州天拓集成电路装备等40个项目投资完成率达到或超过100%,提前完成全年投资目标任务。

  省发改委重大项目建设办公室介绍,截至三季度,今年以来各地完成签约20亿元以上项目260余个,在谈项目190余个,总投资达2.8万亿元,这些项目大部分为战略性新兴产业、先进制造业和现代服务业等产业项目。中科院计算所南京人工智能创新中心、中国航发南京航空发动机、张家港长城宝马光束汽车等项目,投资体量较大、技术水平较高、前期进展较快,有望列入明年省重大项目投资计划。

  明确挂钩制度,强化责任担当

  省委、省政府领导同志挂钩联系推进省重大项目建设制度10月31日起正式实行,16位领导同志明确挂钩联系推进16个投资规模大、技术先进、带动力强的重大项目,确保重大项目早开工、早建成、早达产,尽快形成一批新的经济增长点。

  为形成强大发展合力,省委办公厅、省政府办公厅发出通知,要求各市、县(市、区)党委、政府按照省委、省政府领导挂钩联系办法,紧密结合当地实际,尽快建立本地区党政领导挂钩联系推进重大项目建设制度。

  为项目建设保驾护航,各地高度重视省重大项目推进工作,建立市领导挂钩负责、逐月考评、责任到人、挂图作战等系统实施机制。总投资逾100亿美元的华虹无锡集成电路研发和制造基地,是无锡历史上单体投资规模最大项目,该项目从签约到一期工程开展可行性研究、项目建设环评、用地许可等各项前期准备工作,仅用时7个月。无锡实施重大项目市领导挂钩制度,优化重大项目服务专员制度,市发改委项目专员队伍遍布全市。

  南京成立重大项目推进办公室,实体运作、集中办公,专责统筹协调督办全市重大项目推进任务。苏州市严格落实“一月一协调、双月一调度、季度一督促”的工作督查督办机制,对实施项目全流程考核跟踪。徐州创新项目观摩方式,通过看项目、比进度、晒成绩,进一步营造产业项目建设“比学赶超”的浓厚氛围。常州建立动态管理的重点产业项目库,按照项目预备、开工、竣工等时间节点,全过程闭环管理。

  “马上就办”,建立健全动态调整机制

  李侃桢说,下一步将贯彻落实好领导小组《进一步建立健全省重大项目协调推进机制的意见》,“对于未开工项目和进展缓慢项目,逐一分析原因,提出针对性解决举措,全面加快项目前期工作推进进程”。

  我省建立重大项目动态调整机制,实行优胜劣汰,对确定无法实施的项目调整出投资计划,补充一批新招引落地的大项目、好项目。2018年省重大项目调整计划已正式下达,共调出项目10个、调入项目14个、调整建设规模或建设内容项目2个。调整后,实施项目数由220个增加到228个,实际净增项目数8个,储备项目仍为20个。调整后,全省重大项目年度投资计划为5240亿元,比调整前增加15亿元。

  省重大项目建设办公室近日又着手建立市、县重大项目定期调度制度,印发《关于建立市县两级重大项目进展情况定期报送制度的通知》,每季度梳理汇总市、县重大项目投资进展,及时掌握全省重大项目面上情况。

  我省还将切实加大推进考核力度。重点聚焦当前未开工项目、新调整列入项目和完成投资低于序时项目这三类项目,坚持分类施策和问题导向,针对不同产业类型、不同投资主体,定向精准加大项目督促推进力度。牢牢把握第四季度这个冲刺期,确保今年省重大项目在年底前全部开工建设、确保顺利完成5240亿元的年度投资目标。

  省发改委根据各地、各部门申报情况,正在抓紧编制明年省重大项目投资计划,力争11月底形成初稿。同时,在省级层面加大重大产业项目培育、谋划、布局、储备力度,对涉及重大生产力布局、资源优化配置、战略性产业高端发展的项目,坚持全省一盘棋,统筹项目招引落地,着力引进储备一批投资体量大、转型能力强、带动作用广的旗舰型项目,推动产业集聚发展、特色发展,增强投资增长后劲。 本报记者 宋晓华

作者:  编辑:马丽花  
110902.jpg
版权所有:大奖娱乐888
备案号: 苏ICP备09026860号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
www.aimisuo.com,www.redonad.com,www.ahzefanghb.com,www.fzjcbyd.com,www.avencel.com,www.jd-31.com,www.njvenus.com,www.heihg.com,www.sx-hny.com,www.microxun.cn